Editorial Liebe Freunde des Fraunhofer IOSB, wie gewinnen wir in der Zukunft qualitativ hochwertige Lebensmittel für alle Menschen der Erde? Wie können wir die landwirtschaftlichen Prozesse so gestalten, dass diese auch den ökologischen Rahmenbedingungen genügen? In dieser Ausgabe der Themenbroschüre visIT werden die Lösungsansätze des Fraunhofer IOSB vorgestellt, die zur Beantwortung dieser Fragen beitragen. Das Essay verdeutlicht eindringlich die Notwendigkeit, die Digitalisierung in der Landwirt schaft zu verfolgen, um eine Balance in den konträren Zielen der beiden Einstiegsfragen zu erzielen. Hierzu werden Technologien erforscht, die über die komplette Wertschöpfungs kette (Feld, Ernte, Lagerung, Produktion, Logistik, Handel, Verbrauchende) hinweg die Landwirte unterstützen. Neue Ansätze in der Robotik, der Sensorik und der Datenverar beitung erlauben es, innovative Lösungen in der kompletten FoodChain anzubieten. Der erste Beitrag beschäftigt sich mit der drohnenbasierten Erfassung von Bodenpara metern. Die Messungen einer mitgeführten Hyperspektralkamera werden zur Ableitung von flächendeckenden Bodenparameterkarten genutzt, die Landwirte bei der individuellen Düngung unterstützen können. Prof. Dr.Ing. habil. Jürgen Beyerer Institutsleiter Der zweite Beitrag stellt eine vom Fraunhofer IOSB konzipierte SmartVisionBox vor, die auf eine Erntemaschine integriert werden kann und eine zielgerichtete Aberntung im Weinbau ermöglicht. Zudem können kranke von gesunden Rebstöcken unterschieden werden, was die Qualität des Lesegutes erhöht. Die vom Feld geernteten Produkte können dann in der Stufe der Anlieferung nachsortiert werden. Ziel ist es hier, Fremdkörper zu entfernen und zudem nach Qualitäten zu sortieren. Im Beitrag wird dieser Ansatz am Beispiel der Weintraubensortierung aufgezeigt – hier werden beispielsweise pilzbefallene Beeren erkannt und ausgeschleust. Im vierten Beitrag werden Ansätze zur Absicherung der Lebensmittelkette vorgestellt. Hierzu werden Lebensmitteltransportbehälter mit integrierten Temperatur, Feuchtigkeits, Positions und Beschleunigungssensoren ausgestattet, so dass bessere HaltbarkeitsModelle für temperaturempfindliche Lebensmittel erstellt werden können. Prof. Dr.Ing. Thomas Längle Im Handel und bei Endverbrauchenden kommen neuerdings Sensoren zum Einsatz, die es erlauben, eine Aussage über die Qualität und Frische von Lebensmitteln zu bestimmen. Somit kann einerseits ein variabler Preis vom Handel zum Abverkauf ermittelt werden, Endverbrauchende können andererseits mit gleichen Ansätzen im eigenen Haushalt die Frische prüfen. Wir wünschen Ihnen eine spannende Lektüre und sind gerne bereit, auf Ihre Fragen zur Qualitätsprüfung von Lebensmitteln sowie im Bereich der kognitiven Landwirtschaft einzugehen und die passenden Prüfsysteme zu konzipieren. Und falls Sie es wünschen, realisieren wir diese auch für Sie. Fraunhofer IOSB, im März 2021 Prof. Dr.Ing. habil. Jürgen Beyerer Prof. Dr.Ing. Thomas Längle vis IT 3 Smart Agriculture